День памяти преподобного Амвросия Оптинского

Рейтинг:   / 35

 

   10 июля в день памяти преподобного Амвросия Оптинского паломническая группа из Астрахани и Енотаевки по пути в Дивеево побывала  в нашем храме. За праздничным молебном настоятель и паломники молились святому преподобному старцу и также о благополучном путешествии.

  После проповеди настоятеля о. Александра и напутственных слов путешествующим на площади перед храмом прихожанки исполнили для паломников песню о старце Амвросии. Ключевые слова песни, которые любил повторять преподобный–«Жить не тужить, никого не обижать, никого не осуждать, и всем моё почтение».

Из жизнеописания  преподобного Амвросия Оптинского:

  «В старце в очень сильной степени была одна русская черта: он любил что-нибудь устроить, что-нибудь создать. Он часто научал других предпринять какое-нибудь дело, и когда к нему приходили сами за благословением на подобную вещь частные люди, он с горячностью принимался обсуждать и давал не только благословение, но и добрый совет. Остается совершенно непостижимым, откуда брал отец Амвросий те глубочайшие сведения по всем отраслям человеческого труда, которые в нем были.

  Вообще, он не обладал настойчивою волею и уже в старости говорил своим духовным детям: «Вы должны слушаться меня с первого слова. Я — человек уступчивый. Если будете спорить со мною, я могу уступить вам, но это не будет вам на пользу».

  О. Амвросий, несмотря на свою постоянную болезнь и хилость, соединял неиссякаемую жизнерадостность, и умел давать свои наставления в такой простой и шутливой форме, что они легко и навсегда запоминались каждым слушающим. Когда это было необходимо, он умел быть взыскательным, строгим и требовательным, применяя «наставление» палкой или же накладывая на наказуемого епитимью. Старец не делал никакого различия между людьми. Каждый имел к нему доступ и мог говорить с ним: петербургский сенатор и старая крестьянка, профессор университета и столичная модница, Соловьев и Достоевский, Леонтьев и Толстой.

  Толстой, после беседы с о. Амвросием, радостно сказал: «Этот о. Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога».

  Другой писатель, Евгений Погожев (Поселянин) говорил: «Меня поразила его святость и та непостижимая бездна любви, которые были в нем. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев — благословлять и одобрять жизнь и посылаемые Богом радости, учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они ни состояли».

Преподобне отче Амвросие, моли Бога о нас.

 

 

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!