День памяти схимонахини Феодотии

Рейтинг:   / 60

 

   4 июня на приходе Рождества Пресвятой Богородицы молитвенно поминали схимонахиню Феодотию Евсюкову. Матушка Феодотия трудилась и жила при храме с 1976 г., исполняла различные послушания – работала казначеем, пекла просфоры, убиралась в храме, творила молитвенное правило. В 2001 г. матушка приняла монашеский постриг, а затем и высшую степень монашества – схиму. В 2006 г. схимонахиня Феодотия преставилась ко Господу. Погребена матушка Феодотия Евсюкова за алтарём нашего храма. 

   Схимонахиня Феодотия / Бундина Пелагея Гавриловна / родилась в 1912г. в с. Каменный яр. Папа выучился на судью.Родители были очень верующими, любовь к Богу передали своим пятерым детям.

   После революции 1917 г. началось гонение на церковь. Но родители продолжали жить православным укладом и воспитывать детей с верой в Бога. В 1930 г. семью раскулачили. Дом отобрали. Пелагею и детей из раскулаченных семей отвезли на летние полевые работы в Зубовку. Дети там работали на сборе помидоров. Однажды после работы их привели на показ фильма «Ленин в октябре». Девочка стала рассматривать стены здания и ужаснулась, - показ был устроен в бывшем храме. От страха она выбежала. Трудовое поселение детей было устроено в Зубовском женском монастыре.

   Семья Бундиных перебралась жить в баню и обустраивать её под дом.Как-то раз пришли из колхоза, стали кричать на отца, что он кулак.Отцу стало очень обидно – вся семья постоянно трудилась, и взрослые, и дети.  Отец ответил, что он простой человек, а не кулак. Представителю советской власти не понравился его ответ, он рассердился и донёс на отца. Так его посадили в тюрьму, а маму Дарью с детьми увезли на остров Лещёв, что в Каменном яру. Была осень, их не кормили. Мама с детьми просили по дворам хлеб. Надзиратель запрещал и, если видел, что идут с хлебом, бил за это плетью. Однажды в наказание маму заперли в сарай с большими щелями, она простудилась и заболела крупозным воспалением лёгких. Через 2 недели мама умерла. 18-летняя Пелагея, самая старшая в семье, взяла на свои плечи заботу о детях.

  Вернулись в родительский дом. Стали жить в баньке. Пелагея и дети всегда молились, и Господь их не оставлял. Был голод. Однажды она пошла в свой бывший сад, который отошел в совхоз, хотела сорвать немного яблок. Как раз мимо стал проезжать председатель сельсовета. Наказание могло быть серьёзным. Пелагея начала читать 90-й псалом «Живый в помощи». Председатель искал её и не видел, «где-то здесь была девочка», - слышала Пелагея. Господь защитил её.

   Тогда все вступали в колхоз и Пелагею взяли поваром.  Было очень трудно, но все 7 человек - Пелагея, Иван, Екатерина, Анна, Михаил, Дмитрий и даже 3-х  летний  Павлик в те голодные годы выжили. Дети стали подрастать. Ещё до начала Великой Отечественной войны Михаила и Дмитрия призвали в армию, а затем на фронт. На войне братья погибли. Пелагея с одним классом образования поступила учиться в г.Волжский  на курсы комбайнёров и трактористов. Выучившись, работала с братом Иваном на тракторе.

   В 1940 г. Бундина Пелагея Гавриловна вышла замуж за Евсюкова Николая Ивановича, уроженца села Никольское. Жили в селе Грачи Черноярского района, что на противоположном берегу Каменного яра, а затем переехали в Никольское. В 1941 г. мужа забрали на войну, а в 1943г. по ранению он вернулся домой и стал работать комбайнёром. В 1941 г.родился Николай, в1944 г. – Валентина, в 1948г. - Валерий. Муж Николай тоже был верующим, хорошо пел, и, несмотря на то, что вступил в партию, пошёл петь в церковном хоре. Тут же об этом сообщили в райком партии, предупредили, но не исключили. Николай Иванович говорил супруге: «Как стареньким стану, буду ходить петь в храме, замаливать грехи». А она ему отвечала: «А я - грешница, будешь молиться обо мне».  Умер Николай 42-х лет, сказались множественные фронтовые ранения.

   Пелагея работала на комбайне, сама могла разобрать его и починить, работала на птичнике, ходила молиться в храм. Жизнь проходила в больших трудах. В 1975 г. умер её старший сын Николай, и она решила полностью посвятить свою жизнь служению храму Божию и людям - ушла жить и работать при храме под духовным окормлением протоиерея Павла Рябых /схиигумена Паисия/.

   Трудилась, где требовалась её помощь – казначеем, на просфорне, на кухне, участвовала в ремонте и восстановлении храма, много молилась. Каждый день вместе с Мутановой Марией Макаровной, позже монахиней Иоанной, они обходили храм с Богородичным правилом - чтением 150 раз молитвы «Богородице Дево, радуйся». В 2001 г. 31 декабря Пелагея Гавриловна и Мария Макаровна приняли постриг с именами Феодотия и Иоанна.

 В день пострига                                                                                Схим. Феодотия

   Совершил чин пострижения игумен Валерий Саркисов. Матушки продолжали трудиться, творили Иисусову молитву, служили людям. Монахиня Феодотия мечтала стать схимонахиней, говорила монахине Иоанне: «Кого из нас благословят на схиму?» Матушка Иоанна преставилась в 2004 г., и матушка Феодотия по благословению владыки Ионы приняла схиму.

   Дочь матушки Феодотии – Крылова Валентина Николаевна, 43 года проработавшая учителем биологии в школе с.Никольское, вспоминает, как мама ненавязчиво привлекала нас к церкви – учила подавать в храм поминания, молиться за усопших и живых, была нам примером и вложила в нас стремление быть ближе к Богу.

   Валентина Николаевна помогала маме в последние годы её жизни вычитывать каноны, акафисты, читала ей духовную литературу. К схимнице обращались с просьбой о молитвах за детей и близких жители села и приезжие. Матушка молилась за многих, постоянно творила Иисусову молитву. Настоятель храма протоиерей Александр Максимов вспоминает, как матушка Феодотия подбадривала и утешала словом, была доброй,  отзывчивой и терпеливой, всегда пребывала в молитве.

   Преставилась схимонахиня Феодотия 4 июня 2006 г. Причастившись святых Христовых тайн, она мирно отошла ко Господу.

                                                                                                                     Елена Максимова


Панихиды в храме и на могилке матушки Феодотии

 

 

 

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!