День памяти схиигумена Паисия Рябых

Рейтинг:   / 52

 

   25 мая на приходе Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском  молитвенно поминали почившего 11 лет назад настоятеля нашего храма схиигумена Паисия Рябых. После божественной литургии на могиле батюшки Паисия была отслужена панихида, после чего прихожане разделили поминальную трапезу. В проповеди к прихожанам настоятель протоиерей Александр напомнил, что схиигумен Паисий всегда призывал держать мирные отношения, покрывать недостатки других и прощать немощи друг другу.

  Схиигумен Паисий - до принятия монашества протоиерей Павел Рябых – был старейшим клириком Астраханской епархии, а последние 10 лет своего служения её духовником.  Батюшка прослужил у престола 30 лет. Священником о. Павел  стал в возрасте 50 лет, будучи офицером, прошедшим боевые сражения Великой Отечественной войны.

  В начале войны Павел Рябых был тяжело ранен и попал в окружение, был на волоске от смерти. Там Павел дал обет, если спасётся, посвятит свою жизнь Богу. Спаслись они чудом.  Однако, свой обет он смог исполнить нескоро. После войны долгое время работал на разных должностях, и только в 1968 году отец Павел стал дьяконом, а уже в 1970-м его рукоположили в иереи и направили в Рождества - Богородицкую церковь села Никольского.

  Приехав в Никольское, отец Павел положил немало трудов по восстановлению храма. При отце Павле покрыли купола церкви новой жестью и покрасили серебряной краской. С помощью прихожан серебрянкой покрасили кресты, вставили стёкла, восстановили иконостас, хотя уже и не в прежнем виде. Стены внутри церкви расписали, сделали новую железную ограду, покрасив её в голубой цвет, вокруг церкви посадили молодые деревца, провели центральное отопление, электричество и телефон. С возрождением духовной жизни увеличилось и число прихожан, не только из числа пожилых, но и из числа молодёжи, особенно по большим праздникам: Рождество, Крещение, Пасха. При церкви была организована воскресная школа под руководством регента Елены Александровны Максимовой.

   В Никольском отец Павел прослужил почти тридцать лет, ни разу не уходя в отпуск. В 1998 году батюшка вышел за штат по состоянию здоровья. Находясь на покое, батюшка часто приходил молиться в алтарь храма, помогая нынешнему настоятелю протоиерею Александру Максимову совершать проскомидию.

 З1 декабря 2002 года отца Павла постригли в монашество с именем иеромонаха Симеона. Через два месяца он тяжело заболел. По благословению Высокопреосвященного архиепископа Ионы батюшку  постригли в схиму с именем Паисий в честь Паисия Галичского. Для дальнейшего лечения батюшку перевезли из Никольского в Астрахань. 

  Протоиерей Александр Максимов рассказывает: «Когда батюшка побывал в 1991 году в паломничестве на  Святой Горе Афон у известного всему миру старца Паисия Святогорца, тот ему сказал: « Тебе монашество надо принять», - а батюшка тогда ответил, что ещё не готов. Принял он монашество через десять лет.  И как напоминание о благословении старца батюшке при постриге в схиму – высшую ступень монашеского подвига – выпало имя Паисий».

 На Св. горе Афон                                                                               Схиигумен Паисий

   25 мая 2003 года схиигумен  Паисий скончался  в городе Астрахани. Похоронен он в Никольском за алтарём храма, которому всеми силами прослужил  почти до конца дней своих. На могилу батюшки приезжают его духовные чада из Астрахани, Волгограда, Калмыкии, Москвы. 

   Все знавшие отца Паисия вспоминают его с большой теплотой, как отзывчивого, неравнодушного к человеческой боли и бедам человека, большого молитвенника и прозорливца.

Панихида на могиле о.Паисия

 Поминальная трапеза

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!