КАК МАЛЬЧИК ЮРА СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ АЛТУФЬЕВА

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

На Радоницу народ после службы высыпал на площадь перед храмом Воздвижения Креста Господня. Собрались, чтобы помянуть человека, умершего год назад: отца Иону, много лет и сил отдавшего храму. Прихожане отца Ионы, священники, которые долгие годы служили вместе с ним: иеромонах Тихон (Батурин), игумен Павел (Полуков). В Крестовоздвиженский храм приехал и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, который был духовным чадом владыки Ионы.

Научил учителя верить в Бога

Митрополит Иона (Карпухин), почётный настоятель Алтуфьевского храма, скончался 4 мая прошлого года. Сердечный приступ, осложнённый коронавирусной инфекцией.
— Он родился в селе Алтуфьеве за девять дней до начала войны. Отца забрали на фронт, а мама, женщина набожная, назвала сына Юрием и окрестила в честь Георгия Победоносца. В родном храме он начал прислуживать ещё до того, как пошёл в первый класс, — рассказал иеромонах Тихон (Батурин), более 20 лет служивший здесь вместе с отцом Ионой.
И это создавало ему немало проблем. Учителя его корили, подсмеивались над ним, даже подговорили школьных хулиганов, чтобы те Юрку проучили. Собрались однажды оторвы его поколотить. Но он их добром победил: угостил конфетами.
Как-то владыка Иона вспоминал случай: «С классной руководительницей у меня в 9-м классе был такой разговор. Вызвала в учительскую и спрашивает: «В церковь ходишь? В Бога веришь? Ну и где, по твоему, Бог?» Что я мог тогда сказать? Но как в Евангелии сказано: не печитесь, что сказать, ибо за вас будет говорить Святой Дух. И я вдруг стал ей так складно рассказывать, что Бог—Вездесущий, что Бога надо видеть во всём: и в природе, и, например, в хлебе, и везде и всюду. Спорить она не стала. Задумалась».
Потом, когда он уже преподавал в Духовной академии, та самая классная руководительница и двое тех самых школьных хулиганов приехали к нему в лавру. Посидели, вспомнили старое, попили чаю. И учительница, и одноклассники стали в итоге верующими.

«Ваше Святейшество, благословите расширение»

Зимой 1991 года случился неожиданный поворот в его судьбе. Только что избранный Патриархом Алексий Второй благословил отца Иону стать настоятелем его родного Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве. Именно его трудами небольшая домовая церковь стала ныне одним из величественных храмов Москвы. Правда, ему пришлось для этого воспользоваться служебным положением. Патриарх как-то служил в храме Адриана и Наталии в Бабушкине, и отец Иона как благочинный округа сопровождал его. «Ваше Святейшество, не хотите ли и в наш храм заглянуть, тут недалеко», — предложил он.
Привёз Патриарха. Крохотный иконостас, по стенам конденсат течёт, духота в храме. Патриарх сказал: «Так служить нельзя». «А вы благословите начать расширение»,— попросил отец Иона.
Итог этих трудов — перед нашими глазами. В храме, с трудом вмещавшем сотню человек, сегодня могут молиться до 400 прихожан.

Жизнь на два дома

В октябре 1992 года ему позвонили из Патриархии: завтра — аудиенция у Патриарха. Алексий Второй огорошил: «Хочу предложить вам епископскую кафедру в Астрахани». Он упал на колени в слезах: «Нельзя ли предложить кому-то другому? Это мой родной храм, я здесь только- только огромную стройку затеял». Патриарх в ответ: «Отец Иона, не беспокойтесь, оставлю вас почётным настоятелем. Помогите мне, это моя личная просьба». «Раз такое дело, — ответил тот, — буду частицей Патриаршего креста на Астраханской земле».
— Владыка Иона, говоря по- простому, рекордсмен по длительности управления Астраханской епархией, — рассказал келейник митрополита игумен Павел (Полуков). — 24 года он был там епископом, не было такого за всю 400-летнюю её историю.
О доступности владыки Ионы в Астрахани до сих пор ходят легенды. Резиденция никогда не закрывалась, и если посетитель расположенной по соседству страховой компании ошибался дверью, его провожал сам владыка: «Нет, милый, тебе сюда…» А когда приезжал в Москву, спешил на службу в Крестовоздвиженский храм. Так и жил на два дома. В 2016 году по состоянию здоровья он был отправлен на покой. Переехал в Москву, но литургии в родном храме не пропускал Владыка Иона похоронен здесь, у алтаря, в котором служил долгие годы. У его могилы всегда люди, цветы, — сказал нынешний настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Михаил Прокопенко.
Люди помнят своего доброго, весёлого и строгого пастыря. Вот певчие рассказали, как он из Астрахани им ноты привозил. А потом предложили: «Послушайте любимое песнопение отца Ионы — «Моление тёплое». Над головами прихожан поплыли, улетая в синее небо, слова: «Богородице, Владычице, предвари и от бед избави нас…»

Михаил ПЕТРОВ

(Из газеты "Звездный бульвар")

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!