ФИНАЛ ОЛИМПИАДЫ ПО ОПК

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 16 февраля в Православной гимназии г. Астрахани состоялся Региональный тур ХI Общероссийской Олимпиады по Основам Православной культуры. В нём приняли участие 49 школьников с 4 по 11 класс из 20 образовательных учреждений Астраханской области, те, кто стали победителями школьного и муниципального этапов.

 Главными темами одиннадцатой Олимпиады стали «"Умозрение в камне": каменное церковное зодчество Древней Руси» и «Славянский мир в эпоху свв. Кирилла и Мефодия".

 Тесты, кроссворды, письменные ответы на вопросы по истории, культуре, архитектуре, религиоведению. Одним из конкурсных заданий стало написание эссе. Участникам Олимпиады было предложено поразмышлять над известными словами Августина Блаженного – «Возлюби Бога и поступай как хочешь».

 Предлагаем подборку некоторых цитат из эссе участников Олимпиады.

 «Вот, вроде бы всё так легко и просто – «возлюби и делай», ан нет! Чтобы полюбить, надо проделать колоссальную работу, необходима внутренняя строгость к себе и милосердие к ближним, возможно, и самоотречение. Нужно испытать скорбь и понять свои ошибки, но зато после тебя ждёт пир славы с Господом. Ведь, полюби Его, ты будешь желать творить добро, исполнять его заповеди и стремиться всегда находиться с Ним в единении».  /Котов Кирилл, 9 класс, МБОУ СОШ №61 г. Астрахани/.

 «Возлюби Бога и поступай как хочешь. Я понимаю эти слова так, что мы должны возлюбить Бога, а поступать мы можем, как хотим. У нас свобода выбора. Но тот человек, который искренно любит Бога, будет поступать по заповедям Божиим. Ведь каждый плохой поступок записывается демонами и приближает к аду, а хороший – записывается ангелами и приближает к Царствию небесному. Бога любят не те, которые только говорят это, но кто своими поступками исполняют заповеди Божии» /Казанцев Алексей, 5 класс, Казачий кадетский корпус/.

 «Вся жизнь человека, православного христианина, его мысли и поступки должны основываться в первую очередь на любви к Богу. Господь сказал нам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». На первый взгляд утверждение блаженного Августина может противоречить заповеди Христовой. Тогда получается, что мы можем любить Бога, а ближнего ненавидеть и тем самым спастись? Если поразмышлять над этим, то можно утвердить, что, возлюбив Бога, мы будем исполнять Его закон и заповеди. Утверждение Августина Блаженного мы должны понимать разумно, зная, что, выполняя заповеди Божии, мы показываем свою любовь к Творцу». /Косова Анастасия, 8 класс, Православная гимназия/.

 «Возлюби Бога и поступай как хочешь» - слова Блаженного Августина. Полагаю, что нам стоит подумать над ними. Наверное, святой хотел сказать нам, что всё в наших руках, но при этом мы не должны забывать, что у нас есть Бог. Он нам дал заповеди, по которым мы должны жить. Все люди разные. Я думаю, что в глубине души каждый человек, а конкретнее, православный христианин хочет идти чётко по заповедям. Но не у каждого это получается. Стоит только встать на истинный путь, Бог тут же испытывает нас, посылает искушения. Идёт борьба человека со злом. Думаю, именно тут мы должны показать, как сильно любим Бога и на что готовы ради Него.

 Каждый выбирает сам, как ему идти. Идти по дороге добра и любви, а также послушания или же идти дорогою зла, ненависти и лжи.

 Вывод – в какие бы обстоятельства мы ни попали, как сильно бы от нас не зависело решение, мы всегда должны помнить о Боге, ведь Он никогда не забывает о нас!» /Евгения Васильева, 9 класс, МБОУ СОШ с.Никольское/.

 На Черноярском благочинии Ахтубинско-Енотаевской епархии в школьном и муниципальном турах ХI Общероссийской Олимпиады по Основам православной культуры приняли участие школьники 8 школ и учащиеся колледжа никольского филиала АИСИ. На региональном туре пробовали свои силы представители Черноярской и Никольской школ. 

 Поздравляем школьников и учителей с участием в Олимпиаде и желаем в будущем учебном году больше участников финала!

Елена Максимова, помощник благочинного Черноярского благочиния по религиозному образованию и катехизации

 

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!