ПУТЕШЕСТВИЕ В XVIII ВЕК

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 На осенних каникулах церковно-приходская Воскресная школа с. Никольское побывала на экскурсии в г. Волгограде. Настоятель прихода, преподаватели и учащиеся, а также группа приходского молодёжного движения посетили государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». Путешественники ознакомились с историей бывшей немецкой колонии миссионеров - гернгутеров, посетили экспозиции промыслов, жилья её бывших обитателей и лютеранскую кирху. Все приняли участие в мастер-классе по изготовлению сарептских пряников и викторине, которые окончились чаепитием с пряниками собственного изготовления. На выставке «Изба крестьянина Нижнего Поволжья» и взрослые, и дети узнали о быте и традициях русских крестьян и приняли участие в беседе с экскурсоводом. А затем никольские паломники посетили православный храм Сарепты в честь святителя и чудотворца Николая.

 ИЗ ИСТОРИИ СТАРОЙ САРЕПТЫ /ныне территория Красноармейского района/.

 XVIII век. Огромные пустующие территории Поволжья не просто не приносили пользу государству, а были поводом для беспокойства. Осваивать их было некому. Не будут же этим ответственным делом заниматься кочующие племена калмыков или шайки волжских разбойников. Попытки заселить земли русскими и украинцами провалились. Тогда решили прибегнуть к зарубежному опыту - пригласить иностранцев. 22 июля 1766 года Екатерина II приняла Манифест, в котором приглашала иностранцев заселять малолюдные, приграничные, окраинные территории России и предоставляла им большие льготы - освобождение от налогов на 30 лет и крупные ссуды. Новым жителям страны государство обещало свободу вероисповедания и самоуправление.
 В 1765 году на необжитую Ергенинскую возвышенность у реки Сарпы прибыли представители религиозного братства гернгутеров из Саксонии.
Своё поселение они назвали Сарептой, по аналогии с Библейской Сарептой Сидонской.  
 Посланники Братского союза из города Гернгут прибыли на русскую землю нести слово Господне представителям других конфессий. В России объектом миссионерской деятельности были избраны калмыки. Говорят, в общей сложности миссионерам удалось привлечь к христианству около трех десятков человек. Миссионерский проект в отношении калмыков провалился. Зато немецкие переселенцы преуспели в развитии многих направлений промышленности, сельского хозяйства, ремёсел. Чего только они не организовали.
 Животноводство, пивоварни, виноделие, мыловарение. В XIX веке сарептяне торговали сукном, бальзамами, вином, сигарами, горчицей и маслом, шоколадом, овощами и фруктами, породистыми лошадьми, пуховыми платками, сеном, лесоматериалами, черепицей, кирпичом, мукой, инструментами, ножами, сундуками...

 Склоны холмов и прилегающие к колонии земли занимали яблочные, персиковые, сливовые, вишневые сады и обширные виноградники. В 1901 году только один куст "белого венгерского" винограда в саду В. Кретера дал 6 пудов ягод. В урожайные годы на станции Сарепта отгружалось до 5 тысяч вагонов селькохозяйственной продукции, в основном арбузов, которые здесь были "почти в обхват руками и около пуда весом".
Водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад - все это было в Сарепте. Жители колонии изучали лингвистику, историю, естественные науки. Местная медицина славилась далеко за пределами города. В окрестностях Сарепты обнаружили источники минеральных вод и открыли один из первых курортов в России.
 Из Сарепты вышло более 50 учёных.

 Сарепта - одна из "горчичных столиц" мира. Дижон во Франции считают родиной семян черной горчицы, Девоншир в Англии - белой, а Сарепту - сарептской или русской сизой горчицы. Семена завезли из Средиземноморья.
Производство горчицы организовал в Сарепте Конрад Нейц. В калмыцких степях и Заволжье обнаружили благоприятные условия для её выращивания. В 1801 году Нейц открыл ручной горчично-маслобойный завод, в 1810 году - завод на конной тяге.
Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год.
 Горчичное масло не только вкусное, но и полезное. В нем много витаминов А, К и Р. Оно нормализует уровень холестерина. Масло содержит каротин, обладающий общеукрепляющим действием. В масле имеется линоленовая кислота, которая помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезна при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе.
И его не только едят.
Масло используют для массажа. Эффективно оно в компрессах для прогревания легких. Масло снимает мышечное напряжение. Уничтожает грибковые заболевания. Помогает при заживлении ран. Применяется при артрите, ревматизме.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!