ЖИЗНЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 11 августа на нашем приходе почтили память священника Ильи Третьякова, почившего 107 лет назад 12 августа 1912 г. в с. Никольском. За алтарём на месте погребения о. Ильи установили и освятили надгробный памятник-крест. После литургии настоятель протоиерей Александр и прихожане помолились за панихидой о упокоении приснопамятного протоиерея Ильи.

 Последние 9 лет своей жизни с 1903 по 1912 г.г. протоиерей Илья Третьяков прожил в Никольском на покое у своего сына – первого настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы и благочинного Тихона Третьякова.  

 В 1881 г. священник Илья Третьяков перешёл в Астраханскую  епархию из Орловской, в 1882-1888 г.г. служил в с. Торговое, с 1890 по 1893 г.г. возглавлял миссионерский стан среди калмыков в Ноин-Шире. При нём там отремонтировали церковь свт. Николая, построили школу, за что о. Илья получил благодарность астраханского епископа. Священник Третьяков Илья служил затем в с. Старица. Окружное духовенство неоднократно избирало его своим духовником. В 1903 г. протоиерей Илья был почислен на покой. Находясь на покое в Никольском, старец помогал настоятелю Тихону Третьякову, участвовал в совершении богослужений.

Долгое время могила священника Ильи находилась за оградой храма – у прихода просто не хватило средств оградить нужную часть территории. И тогда рядом с местом упокоения быстро накатали удобную дорожку мотоциклисты и автолюбители – жители соседних двухэтажек. Несколько лет назад территорию храма расширили и обнесли новой оградой, вокруг могилы священника Ильи высадили деревья. И сегодня в день 107-летия со дня его преставления на могиле установили и освятили крест из белого мрамора.
Вечная память протоиерею Илье Третьякову, 45 лет прослужившему у престола Божьего.

 ПРОТОИЕРЕЙ ИЛЬЯ ТРЕТЬЯКОВ
Священник Илья Третьяков родился в 1834 г. в семье диакона в с. Лубошево Орловской губернии. По окончании среднего отделения Орловской семинарии Илья Третьяков был рукоположен во диакона и в этом сане в продолжение 23-х лет занимал должности учителя, письмоводителя и эконома при Духовном училище и Орловской Духовной Семинарии. В марте 1881 г. о. Илья оставил родную семинарию и перешёл на службу в Астраханскую епархию, которой и отдал всю свою последующую жизнь в должности приходского священника. Всего на действительной службе о. Илья прослужил 45 лет. В 1903 г. уволившись за штат, в продолжение 9 лет проживал на покое у сына священника Тихона Третьякова в с. Никольское Енотаевского уезда Астраханской области.

 В жизни своей о. Илья видел немало невзгод. Выпавший на его долю тяжёлый крест раннего вдовства он пронёс до своей могилы твёрдо, без всякого ропота, сохранив себя чистым, незапятнанным во всём. По смерти супруги на его руках остались два малолетних сына. Они требовали за собой немало ухода. Им нужны были призор и ласка, и молодой о. Илья по нужде сделался одиноким воспитателем своих сыновей и всю душу свою вложил в их воспитание. Будучи сам глубоко религиозным человеком, это свойство своей души он передал и детям.

 По своим душевным качествам о. Илья был далеко незаурядным священником. В нём гармонично сочетались доброта, ум, честность и суровая правдивость. Быть в общении, иметь тесное знакомство с ним одинаково приятно было и простолюдину и образованному человеку. Проводя часть своей жизни в сёлах, о. Илья внимательно однако следил за богословской литературой своего времени. По своему знакомству со святоотеческими и апологетическими сочинениями он был выдающимся в среде своих собратий. Библиотеки тех церквей, где служил о. Илья пополнились им такими ценными произведениями, которые могли бы служить украшением наших учёных кабинетов. Все эти, подчас дорогие произведения, приобретались на личные средства батюшки.

О. Илья был пастырь — бессребренник, по преимуществу живший мало для себя, но весьма много для других. Все обездоленные и нуждающиеся всегда находили у него помощь и поддержку. Многим беднякам на свои ничтожные личные средства он дал образование. Всё это делал тайно, без шумихи, стесняясь даже огласки.
 Но главнейшею заботою о. Ильи всегда был приходской храм. Его ревность о храме Божием, о порядке и красоте в нём и вне его могла бы служить лучшим примером для каждого из нас. Во многих местах своего служения он обсадил храмы прекрасными садами, плодами которых наслаждались затем его преемники. Неудивительно поэтому, что эта ревность по Боге и Его славе, в которой он забывал самого себя, снискала ему всеобщую любовь и уважение.
За все это о. Илья пользовался глубоким уважением не только от прихожан, но и от окружного духовенства. Последнее, зная его
душевные качества избирало его своим духовником, неоднократно избирало его своим духовником.

 Незадолго до смерти о. Илья был напутствован и соборован святым елеем. Торжественное погребение его было совершено 16 августа собором местного и соседнего духовенства. Масса прихожан из с. Никольского во множестве пришли отдать последний христианский долг почившему батюшке и старцу. Несмотря на рабочую пору, храм был переполнен молящимися.
 По завершении чина отпевания сын покойного протоиерей Тихон Третьяков произнёс растворённую скорбью надгробную речь:
"Дорогой мой родитель, незабвенный батюшка, о. Илья! Обращаюсь к тебе с последним словом любви и прощения и верю, что услышишь ты вопль души моей, ибо знаю, что у Бога все живы, и мертвенны лишь останки твои телесные. Но жив дух твой, навыкший пребывать во святом храме от дней юности твоей.
 Именно Церкви святой, делу Божьему, спасению детей твоих духовных ты, дорогой отец, отдал всю жизнь свою. Редко в жизни своей ты видел радости, больше на долю твою выпадали скорби, труды и невзгоды, начиная с сиротства, раннего вдовства, одиночества в кругу двух лишь своих сыновей, из которых я, после смерти матери оставшийся годовалым младенцем, не расставался с тобою всю почти жизнь.
 Ты бодро шёл по каменистому, трудному пути, преодолевая испытания с истинно христианским терпением и мужеством, работая, не покладая рук для пользы других. В служении своём ревностно и любовно священствовал ты на приходе чуть ли не полстолетия, являя чадам духовным образ подражания в вере, любви, житии. Строгий к себе, блюститель верный церковности, крепко любящий мать - церковь святую. Не был ты наёмником для паствы своей. Не оставлял службы Божией и на покое, не далее, как в день своих именин 2 августа ты служил божественную литургию и славословил дерзновенно Господа сил. Не стяжал ты себе сокровищ земных и не оставил после себя имения, но зато стяжал всюду, где служил, любовь, преданность сердечную и послушание прихожан, твоих пасомых. И удивительно сохранил ты до гробовой доски и ясность сознания, крепость ума, редкую любознательность, твёрдую память и крепость телесную за все свои 78 лет. Дивно хороша и любезна была и кончина твоя: христианская, безболезненная, тихая и мирная,— среди своих, родных и близких, утешавших и молящихся вместе с тобой. Ты скончал земное поприще. Да будет же дорогой мой родитель — старец честный, тебе вечный покой от Господа и место в Царствии небесном. За твои доброту и любовь да воздаст Господь тебе милосердием и снисхождением к прегре-шениям и немощам твоим.
Помолись, иерей Божий, и о нас пред престолом Божиим и прости,
слезно прошу, мои невольные огорчения и обиды против тебя".

По материалам статьи протоиерея Тихона Третьякова
в журнале «Астраханские епархиальные ведомости»,
1912 г.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!