ПАМЯТИ МОНАХИНИ БОГОЛЕПЫ

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 


  22 августа в день преставления монахини Боголепы /Шагиной/ на приходе в с. Никольское отслужили панихиду и установили резной деревянный крест на её могиле. 
  Прихожанка, а затем и трудница святаго храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Никольское монахиня Боголепа, в миру Таисия Петровна Шагина несла на приходе в разное время послушания псаломщицы, уборщицы, алтарницы, была верной помощницей настоятеля храма протоиерея Павла, в монашестве
 схиигумена Паисия /Рябых/.

  Родилась Таисия 16 октября 1924 г. в с. Енотаевка в глубоко религиозной семье. Отец Пётр Андреевич и мама Евдокия Акимовна передали детям свою любовь к Богу, благоговение к святыням. В доме Шагиных священники совершали обряды крещения - открыто окрестить ребёнка в храме в те годы было под негласным запретом и влекло за собой увольнение с работы, исключение из рядов компартии. Пётр Андреевич служил церковным служащим в небольшой кладбищенской церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Енотаевка. Семья жила бедно, мама часто болела. Уже в детстве Таичке нужно было работать, чтобы помогать семье. В годы гонений на церковь отца арестовали и вместе с другими держали в подвалах Енотаевского собора. Таисия тайком прибегала к подвальному окошку с узелками с едой. Об этом она часто вспоминала со слезами. Отца расстреляли на церковной паперти. Когда люди сообщили об этом маме, она слегла и больше уже не поднялась.Таисия ухаживала за мамой до её кончины.

   Окончив 10 классов средней школы, Таисия Шагина устроилась на работу в прокуратуру, где проработала секретарём 31 год. Как добросовестного работника, её ценили и часто ставили в пример за порядок в ведении документации. Несмотря на место работы, Таисия ездила на богослужения в с. Никольское, в с. Сероглазку. Енотаевский собор был тогда в запустении. Непосредственный руководитель Таисии прокурор Ерёмин П.А. «закрывал глаза» на религиозность подчинённой и на укоры «как это секретарь прокуратуры молится Богу?!» отвечал, что это личное, а работник она хороший.
Руководители менялись и однажды Таисию поставили перед выбором. Работу пришлось оставить. А в местной газете тогда вышла статья «Религиозный дурман», с позором обличившая верующую в Бога сотрудницу Енотаевской покуратуры.

   В 1970 г. Таисия уехала в с. Никольское, решив посвятить себя Богу и церкви. Здесь она и убирала храм, и читала и пела на клиросе, помогала приходу, чем могла. Когда своими силами прихожане стали обновлять храм, Таисия на огромной высоте на лесах красила стены.

   Со временем она стала первой помощницей батюшки, прислуживала в алтаре. 31 декабря 2002 г. по благословению Астраханского архиепископа Ионы Таисия приняла монашеский постриг с именем Боголепа в честь отрока схимонаха Боголепа Черноярского, которого очень любила. Несмотря на свои годы матушка Боголепа всегда оставалась в душе ребёнком. Маленького роста, лёгкая и подвижная. До монашества все звали её Таичкой. Когда, готовясь к постригу, она
примерила сшитую монашескую одежду, клобук, ей сказали, что в облачении она похожа на её любимого святого - отрока Боголепа. Удивительно, что при постриге во время жребия при выборе имени, из трёх записок она вытянула имя Боголепа.

   Матушка Боголепа до последних дней служила Божьему храму, людям. Молилась о живых и усопших, помогала духовным советом тем, кто к ней обращался.
   Преставилась монахиня Боголепа 22 августа 2006 г. на 82-м году жизни и была погребена за алтарём храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Никольское. Прихожане помнят матушку Боголепу и молятся о её упокоении.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!